Curiosidades Gastronômicas - Feijoada
A Feijoada é um prato que consiste em guisado de feijão com
carne, normalmente acompanhado com arroz. É um prato com origem no Norte de
Portugal, e que, hoje em dia, constitui um dos pratos mais típicos
da cozinha brasileira. Em Portugal, cozinha-se com
feijão branco no noroeste (Minho e Douro Litoral)
ou feijão vermelho no nordeste (Trás-os-Montes),
e geralmente inclui também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve)
juntamente com a carne de porco ou de vaca, às quais se podem juntar chouriço,
morcela ou farinheira.
No Brasil, é feita da
mistura de feijões
pretos e de vários
tipos de carne de porco e de boi,
e chega à mesa acompanhada de farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros ingredientes.
Em Portugal,
esta versão da feijoada é conhecida como feijoada
à brasileira, sendo também
comum encontrá-la nos cardápios dos restaurantes portugueses, para além das
feijoadas portuguesas.
A lenda popular mais
difundida sobre a origem da feijoada é a de que os senhores – das fazendas de
café, das minas de ouro e dos engenhos de açúcar – forneciam aos escravos os
"restos" dos porcos, quando estes eram carneados. O cozimento desses
ingredientes, com feijão e água, teria feito nascer a receita.
Tal versão, contudo, não se sustenta, seja na tradição culinária, seja na mais
leve pesquisa histórica. Segundo o historiador Carlos Augusto Ditadi, em artigo
publicado na revista Gula, de maio de 1998,
esse mito é nascido do folclore moderno, numa visão romanceada das
relações sociais e culturais da escravidão no Brasil.
A primeira menção à iguaria
data do início do século XIX em um anúncio publicado no Diario de Pernambuco, na cidade do Recife,
em 7 de agosto de 1833, no qual um restaurante, o Hotel Théâtre,
recém-inaugurado, informa que às quintas-feiras seria servida "feijoada à
brasileira".
Existe também um recibo
de compra pela Casa Imperial, de 30 de abril de 1889, em um açougue da cidade de Petrópolis,
no Estado do Rio de Janeiro, no qual se vê que consumiam-se carne verde, de
vitela, carneiro, porco, linguiça,
linguiça de sangue, fígado, rins, língua, miolos, fressura de boi e molhos de tripas. O que
comprova que não eram só escravos que comiam esses ingredientes, e que não eram
de modo algum "restos".
A feijoada, de qualquer
forma, se popularizou entre todas as camadas sociais no Brasil, sempre com
espírito de festa e celebração, longe de rememorar escassez. Ficaram famosas na
lembrança, aquelas preparadas no final do século XIX e início do XX, na cidade
do Rio de
Janeiro, pela baiana Tia Ciata.
Atualmente, espalha-se
por todo o território nacional, como a receita mais representativa da cozinha
brasileira.
Adaptado de texto
extraido do wikipedia
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