Baião de dois - Tradição Nordestina
Baião de Dois - Tradição Nordestina
O
baião de dois é um prato tipico do estado do Ceará, muito apreciado na região
Nordeste e partes da região Norte do Brasil, como Rondônia, Acre e Pará.
Consiste num preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou
feijão de corda novo. É frequente adicionar-se queijo de coalho.
Na
Paraíba e Pernambuco, existe uma variante desse prato chamado de rubacão que é
feito com feijão branco ou mulatinho, onde no Sertão é bastante apreciado.
O
termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica do
nordeste, por sua vez derivada de uma forma de lundu.
A
origem do termo ganhou popularidade com a música "Baião de Dois", parceria do
compositor cearense Humberto Teixeira com o pernambucano Luís Gonzaga.
A
origem cearense do prato é atestada também pelo folclorista Câmara Cascudo,
citando como referência a obra de 1940, Liceu Cearense, de Gustavo Barroso.
O
baião, por ser uma mistura de dois elementos da culinária brasileira apreciados
e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum em áreas rurais.
Para
fazê-lo, deve-se cozinhar o arroz cru no feijão com caldo já cozido emais
temperos como cebola, tomate, pimentão e especiarias como o coentro e a
cebolinha. Queijo e nata costumam também ser adicionados al final do cozimento.
Na
República Dominicana existe um prato semelhante, chamado de moro, o qual também
é preparado cozinhando o arroz e o feijão juntos.
(Texto
extraído do Wikipedia e adaptado para o blog)
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