Baião de dois - Tradição Nordestina

Baião de Dois - Tradição Nordestina



O baião de dois é um prato tipico do estado do Ceará, muito apreciado na região Nordeste e partes da região Norte do Brasil, como Rondônia, Acre e Pará. 

Consiste num preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão de corda novo. É frequente adicionar-se queijo de coalho.

Na Paraíba e Pernambuco, existe uma variante desse prato chamado de rubacão que é feito com feijão branco ou mulatinho, onde no Sertão é bastante apreciado.

O termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica do nordeste, por sua vez derivada de uma forma de lundu.

A origem do termo ganhou popularidade com a música "Baião de Dois", parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o pernambucano Luís Gonzaga.

A origem cearense do prato é atestada também pelo folclorista Câmara Cascudo, citando como referência a obra de 1940, Liceu Cearense, de Gustavo Barroso.

O baião, por ser uma mistura de dois elementos da culinária brasileira apreciados e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum em áreas rurais.

Para fazê-lo, deve-se cozinhar o arroz cru no feijão com caldo já cozido emais temperos como cebola, tomate, pimentão e especiarias como o coentro e a cebolinha. Queijo e nata costumam também ser adicionados al final do cozimento.

Na República Dominicana existe um prato semelhante, chamado de moro, o qual também é preparado cozinhando o arroz e o feijão juntos.

(Texto extraído do Wikipedia e adaptado para o blog)

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